Леонард Пелтиер

Леонард Пелтиер фото

Для многих коренных американцев он — мученник-герой, осужденный за преступление, которого не совершал. Для Международной Амнистии, Далай Ламы, архиепископа Десмонда Туту и Нельсона Манделы он — политический заключенный. Для многих, и не только коренных американцев Леонард Пелтиер — талантливый писатель, художник и борец за права коренного населения. И для властей США он — хладнокровный убийца двух агентов ФБР. Где же правда?

Кто такой Леонард Пелтиер?

Леонард Пелтиер, принадлежащий к племенам Анишинабе (Чипева) и Лакота, родился 12 сентября 1944 года в штате Северная Дакота в резервации Тетл Маунтан. Его детство прошло в перездах с медного рудника в лагеря лесорубов вместе с нищей семьей, пока его родители не расстались, и он не попал в государственную «индейскую школу Вахпетон» — с жесткой дисциплиной, нацеленной на культурную ассимиляцию. Он ушел из этой школы и жил со своим отцом в резервации Тетл Маунтан, где проводилась полиция уничтожения, выживавшая семьи коренных американцев в города. В ответ на репрессии начались протесты, и Леонард Пелтиер получил уроки активизма и сопротивления.

В 1970 году он стал участником Движения Американских Индейцев (ДАИ), путешествовал вмести с основателем движения Деннисом Бэнксом и участвовал в «захвате» Агентства по Делам Индейцев (АДИ), вторжения в Форт Лотон и акции «тропа нарушенных договоров» (1972 год).

В 1975 году он жил в резервации Пайн Ридж в Южной Дакоте, содействуя племени Оглала Лакота в организации общинных мероприятий, религиозных церемоний и обеспечении безопасности. То лето выдалось неспокойным из-за усилившейся слежки ФБР, постоянных арестов, более 300 случаев оскорбления и смерти 64 коренных американцев — по большей части членов ДАИ. Местные жители страдали от постоянной стрельбы, ужасных условий жизни, бедности,политики местных властей, не подчиняющимися традициям, и самого высокого уровня убийств в США.

Леонард Пелтиер и ФБР

26 июня два агента ФБР — Джек Коулер и Рональд Уильямс вторглись на ранчо Джампин Булл — частную собственность, чтобы арестовать молодого коренного американца по обвинениям, которые считают сфабрикованными. В то время многие члены ДАИ и их сторонники разбили лагерь на этом ранчо, чтобы предоставить поддержку и защиту старейшинам племени. В результате перестрелки между двумя машинами местные жители закричали, что на них напали и ответили огнем. Когда стрельба кончилась, два агента и один коренной американец были мертвы. Более тридцати местных детей, женщин и мужчин были окружены 150 агентами, полицейскими и спецназовцами.

Леонард Пелтиер

Леонард Пелтиер был, как все признают, одним из племени Лакота, участвовавшим в перестрелке. Он бежал в Канаду, оказался в списке «10 самых разыскиваемых», и был арестован в начале 1976 года. Он единственный был осужден за убийство двух агентов ФБР во время вызвавшего много возражений суда в Фарго (Северная Дакота). Он был приговорен к двум пожизненным заключениям в тюрьме усиленного режима и находится сейчас в Левенворте (Канзас).

Почему же приговор ставится под сомнение? Потому, что защита заявляет о неправомерном ведении судебного процесса, включая признанную фальсификацию и сокрытие улик, отсутствие свидетелей, давление на свидетелей и полное отсутствие, а также фабрикацию результатов судебной экспертизы.

Также от суда была скрыта роль ФБР в нагнетании напряженности в общине в результате постоянной непрерывной слежки, оскорблений, запугиваний, насилия и смерти более 60 членов ДАИ.

В 1991 году судья Хини в апелляционном суде восьмого округа в письме к сенатору Иноуе написал: « Правительство США действовало несоразмерно круто в деле Вундед Ни. Вместо осторожного подхода, с учетом обид коренных американцев, ответом было военное насилие, что кончилось смертоносной стрельбой 26 июня 1975 года… Правительство США должно разделить ответственность с коренными американцами за …эту перестрелку…роль правительства моно расценить как отягчающее обстоятельство. Судья Хини в прилагаемом письме рекомендует помилование (или сокращение срока) мистера Пелтиера как часть примирительного процесса».

Единственное явное доказательство против Пелтиера — он был среди более чем тридцати, находившихся во время убийства на ранчо, и гильза, найденная в багажнике машины агента (позже выяснилось, что гильза не подходит к орудию убийства).

Леонард Пелтиер по-прежнему играет важную роль в культуре и общественной жизни коренных американцев. Он продолжает свою деятельность даже за решеткой. Условия его заключения очень тяжелы и он страдает от многих заболеваний, но этот любимый дед продолжает помогать своему народу, в том числе поддерживая создание убежищ для избиваемых женщин и стипендий для молодежи. Он признанный поэт, прозаик и художник. Его биография «Тюремные записки: моя жизнь в Сан Данс» (1999) широко читается.

«Я читал книгу Леонарда Пелтиера и час назад я говорил с ним… Он замечательный человек и сила его духа хорошо заметна… Я надеюсь, что борьба за его осовобождение завершится успехом. Я горячо ее поддерживаю…Это пятно на судебной системе страны и должно быть исправлено как можно скорее».

Источник


334 просмотров