Кит сейвал

кит сейвал
Сейвал – это крупный представитель полосатиков, подотряда усатых китов.

Он является очень крупным животным, уступающим в размерах лишь финвалу и синему киту. Сейвал также меньше по размеру, чем гренландский кит, хотя последний не входит в семейство полосатиковых.

Сейвал: усатый кит

Самки данного вида крупнее самцов и достигают веса в 20-30 тонн. Длина самки , обычно, 15-17 м. Максимальный вес, которого может достичь особь женского пола – 45 тонн. Причем длина такой гигантской «дамы» будет составлять 20 метров. Самец бывает длиной 12-15 м.

Спина огромного полосатика темно-серого цвета, брюхо значительно светлее и имеет светло-серый или белый оттенок. Можно увидеть на верхней части тела животного большое количество светлых пятен.

Они представляют собой затянувшиеся раны, которые причиняют сейвалу эктопаразиты, миноги и, может быть, акулы. У животного имеется, находящийся в последней трети тела, спинной плавник. Он серповидной формы и поднимается над своим основанием на 60 см. Хвост у сейвала толстый и мощный.

сейвал фото
Китовый ус этого млекопитающего пепельного цвета. Количество его варьируется от 300 до 380. Каждая пластина в длину 48 см. Жесткая щетина, находящаяся по краям пластин, очень грубая и гораздо более крепкая, чем у других представителей данного семейства. Нижняя челюсть справа намного светлее левой части челюсти.

Сейвал, в обычных условиях, развивает скорость до 25 км/ч. Но в иных случаях, на короткой дистанции, он может разогнаться до 50 км/ч. Животное, обычно, можно увидеть у поверхности воды, но оно может опускаться на 300 метров вглубь. Чтобы достичь такой глубины, сейвалу потребуется 10-15 минут. Для того, чтобы пополнить запас воздуха, полосатику необходимо подниматься на поверхность моря через каждые 20 минут.

Сейвал: поведение и питание

Пищей сейвалу служит зоопланктон и мелкая рыба. Кормежка происходит так. Животное ложится боком на поверхность воды и неторопливо проплывает в скоплении добычи. Живут сейвалы небольшими группами – не более 6 животных.

Этот представитель полосатиков живет на обширной территории соленых вод Северного и Южного полушария. Однако, в полярных и тропических морях его редко встретишь. Сейвал никогда не заплывает даже в просторные заливы, например, в Мексиканский. Крупное млекопитающее в течении всего года мигрирует. В зимнее время он плывет в теплые воды, а летом – предпочитает прохладные.

Так как времена года в Северном и Южном полушариях не совпадают, представители вида, живущие там, никогда не встречаются друг с другом. Сейвалы, обитающие в Южном полушарии, как правило, крупнее северных собратьев.

Эти животные, бороздящие воды Тихого океана, образуют одну популяцию, а живущие в водах Атлантики, — другую. Попасть из одного океана в другой практически невозможно, поэтому, пути их не пересекаются.

Сейвал: размножение и продолжительность жизни

Период, в который происходит спаривание, занимает несколько месяцев. Это длится с апреля по август в теплых водах умеренных широт и субтропиков. Самки рождают детенышей каждые 2-3 года.

После 11-12 месячной беременности у самки рождается детеныш длиной 4-5 метров. В течение 7-9 месяцев самка вскармливает своего малыша. Половая зрелость обоих полов данного вида наступает в 5-7 лет жизни. К этому времени, самки достигают 12 метров, а самцы становятся длиной 13 м. Продолжительность жизни сейвала в дикой природе составляет приблизительно 65 лет. Но эта цифра довольно условная, так как возраст животного сложно определить.

сейвал

Численность сейвала

Промысловый интерес для людей всегда составляли синие киты и финвалы, поэтому, на сейвала не охотились. Но когда популяция крупных родственников полосатика истощилась, на него обратили свой взор охотники за китами. Китобои вели варварское истребление сейвалов, в результате чего, этих млекопитающих осталось очень мало.

В 70-е годы XX века были введены квоты на отлов китов, а с 80-х годов прошлого столетия, промысловый отлов сейвалов во всем мире запрещен полностью.

По данным Международной китобойной комиссии, в настоящий момент на севере атлантического океана, насчитывается 4000 особей данного вида. Тихоокеанская статистика показывает цифру в 9000 животных.

Однако, специалисты из Японии с такой цифрой не согласны. Они утверждают, что в Тихом океане сохранилась популяция в 28 тысяч темно-серых гигантов. Но и эта цифра не вызывает доверия, так как ни чем не обоснована.

Кит сейвал в соленых водах Южного полушария в настоящее время обитает в количестве 10-12 тысяч. Но когда-то, в этих местах жила самая многочисленная колония, которая включала в себя несколько десятков тысяч этих сильных животных.

Сложно будет исправить сложившуюся ситуацию, ведь на это уйдут многие годы. Самая хорошая новость на данный момент, что численность популяции сейвалов имеет тенденцию к стабилизации.

Источник


574 просмотров