Кто такой Рагнар Лодброк

Рагнар Лодброк фото
Узнайте, кем был реальный Рагнар Лодброк — викинг и даже конунг.

Конунг Рагнар Лодброк известен по сериалу “Викинги”. Брутальный голубоглазый красавец с модной стрижкой и невероятными татуировками. Вечно перепачкан кровью, нечасто улыбается, еще реже смеется. Груб и жесток, но все равно обаятелен.

Таков в сериале Викинги Рагнар Лодброк. А каким был на самом деле?

Рагнар Лодброк — история жизни

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Есть красочные истории о конунге Регнере в скандинавских сагах. Есть рассказ датского хрониста Саксона Грамматика, также основанный на сагах, наконец. Имеются скудные упоминания о безжалостном норманне с именем, похожим на Рагнара, у западноевропейских летописцев.

Тут собраны все эти пестрые сведения. Также на сайте есть статья про Ивара Бескостного.

Рагнар Лодброк — мститель за поруганных дам

Если верить Саксону Грамматику, Рагнар стал королем данов после смерти своего отца Сигурда Кольцо. И сразу приступил к главному в своей жизни — любви и активной внешней политике. Взор молодого конунга привлекли события на севере, где правитель Светии (очевидно, Швеции) Фрё, посчитав, что собственных владений ему недостаточно, решил напасть на соседнюю Норвегию. Король норвежцев Сивард был жестоко убит, а жены его дружинников Фрё отправил в бордель, или, как более аккуратно называет это заведение Саксон Грамматик, “дом разврата”.

Рагнар Лодброк викинги

Вскоре Фрё пожалел о своем поступке. Он не учел, что Сивард приходился дедом молодому датскому королю Рагнару, а с Рагнаром шутки плохи. С войском тот высаживается с Норвегии, громит Фрё в эпичной битве и присоединяет Норвегию к своему королевству. А попутно, прямо в пылу горячей схватки, находит себе первую жену — Лагерту.

Эта красавица была в числе тех дам, которых Фрё отправил в бордель. Узнав, что Рагнар высадился в Норвегии, она, облачившись в мужское платье, сбежала из дома разврата и присоединилась к датскому войску. И махала топором так, что на нее с завистью и вожделением смотрели многие мужчины. В их числе был Рагнар.

— Что это за валькирия с распущенными волосами? — поинтересовался конунг у своего дружинника.

— Ее зовут Лагерта.

— Я уже хочу ее.

Но взять Лагерту оказалось не так просто. Узнав, что ей всерьез увлекся молодой король, девушка решила устроить жениху испытание. А именно: посадила возле своей хижины верных и жестоких охранников — медведя и огромного пса. И передала Рагнару: одолеешь этих противников — стану твоей. Не сможешь — ну, туда тебе и дорога.

— Моя дорога — к твоему сердцу, — ответил Рагнар.

Медведя конунг пронзил копьем, а грозную собаку задушил голыми руками. На брачном ложе Рагнар и Лагерта с блаженством вспоминали эпизоды прошлых битв и мечтали о том, как будут бок о бок сражаться в битвах грядущих.

Однако бок о бок сражаться не пришлось. Медовый месяц вообще длился недолго, потому что в Дании восстали юты, и Рагнар вынужден был покинуть Норвегию и возвратиться на родину.

— Ты будешь меня вспоминать? — спросила Лагерта.

— О, да! Ты навсегда в моем сердце.

Война с ютами получилась жестокой. Рагнару понадобилось четырежды разгромить инсургентов, прежде чем они снова принесли присягу верности. И так получилось, что во время этой войны чувства к Лагерте поостыли, тем более, что Рагнар нашел вскоре новый объект для обожания.

Рангар Лодброк и Тора — повелительница змей

Юную красавицу звали Тора. Она приходилась дочерью королю свеонов (шведов?) Хероду и очень любила змей. Они у нее были вместо пушистых котиков. Окружила себя гадюками так, что не подобраться. Весь дом был наполнен скользкими шипящими гадами: на полу, на лавках, на потолке, а на высокой кровати — красавица Тора. Не один и не два поклонника пытались к ней посвататься, но ядовитые твари всякий раз вставали на пути счастливого брака.

“Эти бестии могут остановить кого угодно, но только не меня”, — подумал Рагнар и приказал сшить себе меховые штаны. Брюки получились прочные, но чтобы они стали еще тверже, Рагнар бросился в ледяною воду, а когда вышел, штаны вообще окаменели (дело было зимой, морозы в Дании стояли лютые). В таком наряде, с трудом переставляя ноги, он и отправился к Торе. И когда змеи бросились на него и попытались укусить, тут же сломали зубы. А как иначе? Не штаны ведь были на конунге, а натуральный готический доспех. Рагнар, конечно, змей всех перебил, а после этого — прямо в штанах — бросился в постель к Торе.

Так Рагнар стал Рагнаром Лодброком, что значит Рагнар Щетинистые Штаны.

Штаны — это не всё, наш герой вообще любил переодеваться. Как-то раз, когда Рагнар был уже опытным и зрелым мужем, во время очередного похода в Светию он влюбился в одну красивую девушку, дочь местного ярла. Девушка была не против, Рагнар ей тоже нравился, но отец сильно возражал: “Ты еще слишком юна, милая, а к тому же наш король женат и при этом неоднократно”. И отец отправил дочь в какую-то дальнюю деревню под охрану суровых родственников.

Что делает Рагнар Лодброк? Он переодевается в женское платье, берет с собой пряжу и проникает в дом, где находится взаперти девушка. Днем Рагнар исколол пальцы, пытаясь научиться плести ткань, а ночью влюбленные наконец-то предались страсти. Дитем этой бурной ночи стал Уддо — один из одиннадцати сыновей Рагнара.

Рагнар Лодброк и взятие Парижа

Не меньше, чем женщин, Рагнар Лодброк любил дальние походы. Швеция и Норвегия — это, можно сказать, окрестности, задний двор. Манили дальние страны и в первую очередь — Британия. Подняв паруса, драккары Рагнара устремились на запад. Вначале викинги от души пограбили саксов из королевства Нортумбрия, сильно обидев короля Эллу, затем напали на пиктов, населявших тогда Шотландию. Следующей целью были Гибридские острова. Нужно ли говорить, что всякий раз Рагнар возвращался в Данию с богатой добычей.

Но куда более роскошные трофеи достались Лодброку в войне с могущественными франками. Конфликт начался с того, что некто Харальд поднял восстание в Дании. Рагнар его жестоко подавил, но Харальда схватить не успел. Тот бежал вначале в Саксонию, а затем — под крыло короля франков Карла II Лысого, внука императора Карла Великого. Чем не повод начать новую экспедицию? Она ведь сулит хорошие барыши. Рагнар не может упустить такого шанса.

Вначале викинги берут Гамбург, грабят прибрежную Фризию, а через год или два (если быть точным, в 845 году) их корабли уже возле северных берегов Франции. Крестьяне и священники с ужасом смотрят, как грозные драккары с черным вороном и молотом Тора на парусах идут вверх по Сене, в сторону Парижа. После недолгой осады столица королевства сдается на милость победителя. Рагнар город пощадил, сжигать не стал, жителей если и резал, то в меру, однако добычу взял богатую. Карлу Лысому пришлось собрать тогда много золота…

«Пришел герцог номаннов Рагнери со своим флотом, и подошел он к Парижу, и в канун святой Пасхи вошел в этот город», — сообщает об этом походе Рагнара Фонтанелльская хроника.

Впрочем, у франкских хронистов есть и другая версия событий. Если верить Аймоину из Флёри, предводитель норманнов, некто Рагенарий в 845 году действительно дошел до Парижа. Но город не взял, ограничившись монастырем святого Германа. Святую обитель, разумеется, разорил, но тем самым наслал на себя божью кару — умер через три дня.

Скандинавские саги, а вместе с ними и Саксон Грамматик с таким сюжетом категорически не согласны. И после Парижа у Рагнара была яркая и насыщенная жизнь, считают они.
Несчастная Византия!

Один из самых блестящих эпизодов биографии Рагнара — поход норманнского флота на Константинополь, на Геллеспонт, как называет его Саксон Грамматик. Византийское войско, которому помогали рутены и скифы (вероятно, русы и славяне) было разгромлено, причем Рагнар применил очень интересную боевую тактику. Каким-то образом ему удалось соорудить здоровенных бронзовых коней, поставить их на колеса и пустить на неприятельское войско. Увидев, какие чудовища пришли на помощь норманнам, геллеспонтцы не выдержали и побежали. Император Диан запросил мира на любых условиях.

— Золото, драгоценности, наложницы, и всего этого должно быть много — вот мои условия, — отвечал Рагнар.

А был ли поход?

Тут надо кое-что пояснить. Рагнар Ладброк — фигура вообще спорная, а его поход на Византию спорен вдвойне. История Византии не знала императора Диана, в это время, в середине IX века там правил либо Феофил, либо Михаил III. Византийские источники ни словом не говорят о Рагнаре Лодброке, хотя пишут, что в IX веке действительно были нападения на Константинополь. Только покушались на царственный город не датские викинги Рагнара, а русы киевских князей Аскольда и Дира. И пришли они якобы со стороны Черного моря, а не Средиземного.

Но еще больше запутывает ситуацию запись византийского историка Льва Диакона, которая говорит о том, что примерно в это время был не только поход русов, но и западных норманнов:

“Народ норманнов на трехстах шестидесяти кораблях осмелился приблизиться к городу Константинополю. Но так как они не могли никоим образом нанести ущерба неприступному городу, они дерзко опустошили окрестности, перебив там многое множество народу, и так с триумфом возвратились восвояси”.

Так что не исключено, что у стен Константинополя были и русы, и даны Рагнара. Кто сейчас это разберет?

Прусская магия против поноса

Но идем дальше. Как отмечает Саксон Грамматик, в морских походах Рагнар провел пять лет. Однако не успел вернуться на родину и насладиться счастьем с очередной молодой женой, как поступили тревожные вести с севера. Жители Бьярмии — таинственной страны на берегу Белого моря — отказались платить дань датскому королю. Всегда платили, а тут сказали решительное “нет”. Нужно было снова собираться в поход — прижать дикарей к ногтю.

На этот раз у Рагнара получилось не так гладко, как с франками, геллеспонтцами или пиктами. Бьярмы хорошо владели искусством колдовства и умели им пользоваться: наслали на войско викингов беспощадный понос. На самом деле, скорее всего, колдовство не причем, армию поразила обычная для темных веков вспышка дизентерии, но как бы то ни было, страдающее от поноса войско вынуждено было отступить. Что интересно, залечивать раны Рагнар Лодброк отправился к другим магам — прусским, на южное побережье Балтийского моря. Он появился в Сембии, где его ждал очень теплый прием. Рагнар пировал, развлекался с женщинами, а войско его вкусной и здоровой пищей, а также магией прусских жрецов залечивало свой понос. С новыми силами викинги двинулись на бьрмов, покорили их, а затем, чтобы не возвращаться, пошли войной на соседних финнов.

Рагнар Лодброк и коварные финские парни

Но тут снова незадача. “Победитель римлян”, как называет Рагнара Саксон Грамматик, как и первоначально с бьярмами, снова терпит поражение. Битва произошла в лесу, где финны чувствовали себя, как рыба в воде, и викинги ничего не смогли им противопоставить.

“Он, затмивший блеск славы римского оружия и одержавший верх над прославленными войсками самого великого и знаменитого их предводителя, теперь был в замешательстве перед толпой презренной черни с их жалким, никуда не годным вооружением”, — пишет хронист.

Пришлось пойти на хитрость: ночью воины Рагнара напали на финский лагерь и всех перебили. Рагнар сильно переживал по этому поводу. Не потому, что ему было жаль финнов, нет. Его расстроил метод, которым была добыта победа. Он ведь привык сражаться лицом к лицу, а тут коварное нападение ночью… Настоящие викинги себе такого не позволяют.
Поход на Русь

Казалось бы хватит войны. Пора остановиться и перевести дух. Спокойно пожить с женой, заняться воспитанием детишек. Но не тут-то было! После покорения бьярмов и финнов спокойной жизни у Рагнара Лодрока не получилось. Вначале против Рагнара восстал собственный сын Уббо (бунт был подавлен), затем в беду попал другой сын — красавец Видсерк, который в то время был конунгом Светии. На него напал восточный сосед — конунг Даксон, который правил Русцией или Гердарикой (вероятно, Русью).

Даксон побеждает Видсерка, берет его в плен, но зная, чей это сын и будучи неравнодушен к красоте юноши, предлагает отпустить на все четыре стороны:

— Иди, куда хочешь. Можешь возвратиться к отцу.

— Это не для меня, — сурово отвечает Видсерк. — Я проиграл, и поэтому должен умереть.

— Ты уверен? Ну, как знаешь, — говорит Даксон. — Тогда выбери сам, как тебе умереть.

— О, это с удовольствием.

Вудсерк выбирает один из самых жестоких способов — его связывают вместе с самыми преданными воинами и сжигают. Зарево этого костра озаряет и Русь, и Скандинавию.

Рагнар вначале опечален, затем взбешен, он снова вынужден собирать войско, идти в поход — на этот раз на Русцию.

— Я не хотел убивать твоего сына, он сам захотел, — падает на колени Даксон.

Его русы разгромлены викингами Рагнара, сам он попадает в плен. Стоит на коленях, дрожит от страха, чувствуя, что дни сочтены.

Рагнар Лодброк уже не так горяч, как в молодости. Раньше бы он просто рубанул с плеча и на этом всё. А теперь он дарит конунгу Русции жизнь, даже Русцию оставляет за ним, повелевает лишь платить дань и каждый год приходить к нему в Данию. Босиком.

— Ты не представляешь, король, как я тебе благодарен, — заливается Даксон слезами радости.

Рагнар Лодброк — смерть

Летят годы. Рагнар уже стар, но остановиться не может. Вся его жизнь — это женщины и дальние походы. Он продолжает грабить Британию, Шотландию, Ирландию. И, конечно, смерть в бою, от меча какого-нибудь франка или англосакса, была бы достойной концовкой этой истории. Но пути господни неисповедимы.

Одно из сражений в Британии, с войском короля Нортумбрии Эллы, складывается не так, как хотелось бы Рагнару и как он привык — викинги терпят жестокое поражение, а их легендарный король попадает в плен.

— Давно мечтал с тобой разделаться! — говорит Элла, глядя на окровавленное тело своего злейшего врага.

Рагнар ничего не отвечает. Мучительно выдавливает из себя ядовитую усмешку. Элла долго думает, какой казни заслуживает его поверженный противник, и наконец приказывает бросить Рагнара в яму со змеями.

Яма довольно глубока. От удара конунг приходит в себя. Взгляд его подернут пеленой…

— О, снова змеи, только теперь я не в меховых штанах, — шепчет Рагнар, чувствуя, как одна из холодных тварей тугой петлей стягивает шею.

Тело короля викингов пронзает острая боль. А затем, медленно, но неотвратимо, суставы начинают коченеть — яд проникает все глубже и глубже.

Автор — Алексей Денисенков