Термос — полезное изобретение, позволяющее сохранять тепло напитка или еды. Особенно полезно при долгом нахождении на улице в холодное или прохладное время, когда организму необходима теплая пища или чай. Чаще всего термоса используются для чая и особенно популярны среди любителей активного отдыха, рыбалки. Полезны они и для продавцов или строителей. В этой статье мы совершим небольшой экскурс в прошлое и узнаем историю появления термоса.
Термос: история появления
В 1892-м году химик Джеймс Дьюар представил колбочку с узким горлом и 2 стенками, которая была усовершенствованной версией стеклянного контейнера Вейнхольда. Между стенками воздух был откачан. С его помощью впервые был получен жидкий водород, однако спустя 100 лет подобное изобретение применяется отнюдь не для этих целей.
В 1903 году Рейнольд Бургер придумал применять сосуд Дьюара в быту: он его частично улучшил — добавил металлический корпус и пробку со стаканом. Так появился первый термос. Он разработал и систему поддержки внутренней стенки самой колбы и запатентовал его (Дьюар этого не сделал, считая изобретение непрактичным). Для названия изобретения Бургера-Дьюара провели конкурс и победила идея одного мюнхенца – Thermos (горячий). Бургер основал в 1904 году фирму Тhermos-Gesellschaft m.b.H., которая занималась выпуском термосов.
Кто популяризировал термос
Первыми популяризировали термос летчики, которые нуждались в горячем питье во время полетов среди сильного ветра (тогда стекол в кабине еще не было). После этого термос начали использовать и в других сферах деятельности. Кстати, популяризацией свитеров занимались моряки, а свитшоты были в чести у спортсменов.
Виды термоса:
• для напитков;
• для пищи;
• с пневмонасосом;
• универсальные;
• пищевые с судками.
В зависимости от горловины и объема термоса существуют допустимые нормы температуры воды в изделии после проверки (по ГОСТу).
Для узкого горлышка:
Объем (см. куб.) | Время (ч.) | Температура воды после испытания |
250 | 12 | 45 |
500, 750 | 24 | 45 |
1000, 1250 | 24 | 55 |
2000 | 24 | 60 |
Для широкого горлышка:
Объем (см. куб.) | Время (ч.) | Температура воды после испытания |
250 | 6 | 54 |
500 | 6 | 56 |
1000 | 6 | 60 |
1500 | 6 | 62 |
2000 | 6 | 64 |
Для удобства использования и большей надежности термоса выпускают с сумками, предохраняющими от удара и поломки колбы.
Если раньше термоса выпускали только несколько фирм, то теперь их выпускают сотни производителей: Tramp, Tatonka, Thermos, Арктика, Stanley, Экспедиция. Эта ссылка ведет на сайт, где можно купить термос.